• gambar

Selamat Datang di Website SEKOLAH DASAR NEGERI 47 BANDA ACEH. Terima Kasih Kunjungannya

SEKOLAH DASAR NEGERI 47 BANDA ACEH

Jalan Sultan Malikul Saleh Gampong Lhong Raya

info@sdn47bandaaceh.sch.id

TLP :

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?
Sangat bagus
Kurang Bagus

Total Hits : 20321
Pengunjung : 6655
Member Online : 0
IP : 3.144.102.237
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

Beberapa Kesalahan Umum Orangtua dalam Mendidik Anak

Syaikh Jasim Muhammad Al-Muthawwi menulis makalah berjudul 'Isyruna Khatha-an Tarbawiyan Nartakibuha Ma'a Abna-ina. Isinya tentang duapuluh poin kesalahan yang umum dilakukan orangtua dalam mendidik anak-anak mereka.Dalam tulisan kali ini, saya akan menyampaikan beberapa poin saja. Biar secara psikologis kita tidak terlalu terbebani dengan banyaknya kesalahan kita selama ini. Khawatirnya justru menjadi melemahkan semangat berbenah diri.

Menurut Syaikh Jasim Muhammad Al-Muthawwi, kesalahan yang banyak dilakukan orangtua tanpa mereka sadari adalah La lil Qanun yaitu anti terhadap aturan. Masih banyak orang tua yang tidak memiliki dan tidak menerapkan aturan dalam mendidik anak.

Ada orangtua yang sama sekali tidak memiliki norma atau aturan dalam proses mendidik anak. Mereka tidak mengajari anak bagaimana tata tertib serta adab dalam makan, tidur, berbicara, berpakaian, berigaul, dan lain sebagainya.

Anak dibiarkan tumbuh berkembang tanpa mengerti aturan hidup. Dampaknya, anak menjadi liar, tanpa bisa diatur.
"When you allow a certain kind of behavior one day and then overreact to it the next, you're bound to confuse your child. Besides, your mixed messages will only encourage more testing of limits to find out where the boundaries really lie" --Marianne Neifert, 2023.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul "Beberapa Kesalahan Umum Orangtua dalam Mendidik Anak (9)", Klik untuk baca:

Kreator: Cahyadi Takariawan

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tulis opini Anda seputar isu terkini di Kompasiana.com